Интересные факты 23.10.2026

23 октября – день снежного барса

Снежный барс, которого ещё называют ирбисом или снежным леопардом – удивительная кошка. У него бледно‑серая шерсть с тёмными пятнышками и колечками – такой узор помогает барсу прятаться среди скал и снега, из‑за этого его даже прозвали «призраком гор». Причём рисунок пятен у каждого барса свой, совсем как отпечатки пальцев у людей.

Живёт ирбис высоко в горах – обычно на высоте от 1500 до 4000 метров, а иногда забирается и выше, на 5-6 километров. Ему нравятся скалистые места, где удобно охотиться и прятаться.

Хвост у снежного барса очень длинный – почти такой же, как всё тело. Он нужен не просто так: хвост помогает барсу держать равновесие, когда тот бежит по узким тропам или прыгает. А в холод барс может обернуть хвост вокруг себя и даже спрятать в него нос – так теплее.

Ирбис – настоящий чемпион по прыжкам: благодаря длинным задним лапам он одним прыжком преодолевает до 6-10 метров. При этом рычать, как лев или тигр, барс не умеет: у него особенное строение гортани. Зато он мурлычет, шипит, фыркает, а ещё умеет издавать забавный звук «чих‑пых» – будто здоровается с другими барсами.

Малыши ирбиса обожают играть: кувыркаются в снегу и даже съезжают на спине с горок. Взрослые же барсы – одиночки: самка и самец встречаются только в сезон размножения, а потом самец уходит и не помогает растить котят.

Снежные барсы очень осторожны и обычно стараются не встречаться с людьми. Они не нападают первыми и держатся подальше от человека. К сожалению, этих красивых кошек осталось совсем немного, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу и находится под строгой охраной.


Главная Программа Видео Шортс Поиск