16.10.2024

Не трогайте ежа руками

При встрече с ежом не стоит животное брать в руки, а контакты с ним нужно свети к минимуму. Они нередко становятся переносчиками желтой лихорадки, сальмонеллеза, лептоспироза. Этими заболеваниями они могут заразиться от своей добычи. Ежи питаются насекомыми, ящерицами, иногда змеями. Кроме того, еж может быть переносчиком паразитарных болезней.

Самый распространенный путь передачи инфекции от ежа человеку – укус. Даже травма от иголки этого животного может привести к долго не заживающей ране. Если человека укусил или оцарапал еж, надо обязательно обратиться в травмпункт и пройти курс прививок.

Ежи могут быть переносчикам бешенства, как и любое дикое теплокровное животное. Определить, заражен ли еж, не всегда возможно. Люди обманываются милой внешностью ежей, и в итоге страдают от их укусов. Обычно ежи сворачиваются в клубок, если с ними контактирует человек или другое животное, - это их защитная реакция. А вот больной бешенством еж может, наоборот, казаться бесстрашным и ласковым. Не трогайте ежей голыми руками, ни в коем случае не приносите зверьков в дом.

 

 

 

Главная Программа Видео Шортс Поиск