popcorn
clipboard
rocket
like

Друзья, продолжаем знакомить вас с составом жюри третьего Международного телевизионного конкурса художественного слова «ТАТАР СҮЗЕ»!

Гилязов Искандер Аязович - директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, доктор исторических наук, профессор, общественный деятель, заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

* Родился 31 августа 1958 года в Казани.

* В 1979 году окончил историко-филологический факультет Казанского университета.

* В 1979–1982 годах обучался в аспирантуре Института истории СССР АН СССР в Москве, сектор истории СССР периода феодализма; научный руководитель – Е.И. Индова.

* В 1983 году в Казанском университете защитил диссертацию «Татарское крестьянство Среднего Поволжья во второй половине XVIII в.» на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

* В 1990–1991 годах – стипендиат ДААД (Германия) при Семинаре по восточноевропейской истории Кельнского университета, в 1994–1995 годах – стипендиат Фонда им. А.Гумбольдта также при Кельнском университете; научный руководитель – профессор Андреас Каппелер.

* В 2000 году в Казанском университете защитил диссертацию «Коллаборационистское движение среди тюрко-мусульманских военнопленных и эмигрантов в Германии в годы Второй мировой войны» на соискание учёной степени доктора исторических наук.

* В 1982–1985 годах работал в Институте языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР.

* С 1985 года – в Казанском университете. В 2000–2011 годах – декан факультета татарской филологии и истории, одновременно в 2002–2011 годах заведовал кафедрой истории татарского народа.

* С 2015 года – директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан

* Труды по истории Второй мировой войны, социально-экономической истории татарского народа в XVI–XVIII вв., татарской эмиграции в странах Европы и Азии в XIX–XX вв.

* Выявил и ввёл в научный оборот документы из немецких архивов, относящиеся к истории татарских легионеров времён Второй мировой войны.

Вы еще успеваете принять участие в конкурсе! Не упускайте эту возможность!

Премиальный фонд 1000 000 рублей.

Выступления будут оцениваться в двух номинациях: проза и поэзия. Для участия в конкурсе необходимо отправить работу в видеоформате и анкету, заполненную на русском или татарском языке на официальную почту [email protected]. Заявки принимаются до 31 октября 2022 года. По всем вопросам можете обратиться на номер WhatsApp 8(917)391-07-87. Подробнее на сайтах shayantv.ru, tnv.ru.