Как встречаем лето с ягодами, так и провожаем. Как же хорошо! Сейчас это время года кормит нас с одной из самых полезных ягод – малиной! Сладкая, сочная ягода богата витаминами! Её заготавливают самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты. Но самое вкусное, наверно, все-таки – малиновое варенье.
День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета, чистки зубов.
Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды. В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину. Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США. Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии. А в среднем 1 малина содержит от 100 до 120 семян.
В отличие от многих фруктов, ягод, несозревшая малина не дозревает после сбора. Она останется такой же зеленой, если вы собрали неспелую ягоду.
Комментарии: