Ягоды черноплодной рябины (или аронии) - это настоящий кладезь полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, черноплодная рябина обладает рядом лечебных свойств для человека.
* Она способна улучшить здоровье иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
* В плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
* Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.
* Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.
Не рекомендуют принимать плоды черноплодной рябины при пониженном кровяном давлении, гипотонии, гастритах и язвенной болезни желудка.
Комментарии: