С приходом зимы мы можем столкнуться с таким явлением, как авитаминоз. Этому способствуют многие факторы, но самые распространенные из них - нехватка солнечного света, сокращение пребывания на свежем воздухе, а также уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод. Мы составили список продуктов, которые в зимний период помогут восполнить нехватку витаминов в организме.
* Лучше всего витамин А усваивается из овощей и фруктов, особенно моркови, шпината, абрикосов, томатов, петрушки и укропа. Из продуктов животного происхождения источником витамина А является печень трески, сливочное масло и яичные желтки.
* Также сильно мы ощущаем нехватку витамина Р. Это не один витамин, а целая группа биологически активных веществ. Очень много их содержится в шоколаде. Всего один кусочек горького шоколада покрывает суточную потребность в витамине Р.
* Грейпфрут - отлично поможет справиться с последствиями авитаминоза, ведь в нем содержатся все витамины, которых нам не хватает зимой - А, C, В1, В и Р. Еще грейпфрут богат органическими кислотами, клетчаткой и считается отличным продуктом для диеты.
* Цитрусовые, яблоки, помидоры - продукты обычные для современного человека, но от этого не менее ценные по количеству витаминов. Апельсин или стакан свежевыжатого сока из него - это прекрасный источник витамина С, а он, как известно, помогает нам поддерживать высокий иммунитет.
* Чернослив, изюм, курага и финики - прекрасная, вкусная и доступная альтернатива привозным фруктам и ягодам. В них содержится много клетчатки и недостающих зимой витаминов С, Р и В.
Комментарии: