Яркие, вкусные и ароматные осенние ягоды - то, что доктор прописал для укрепления иммунитета. В маленьких сочных плодах содержится масса антиоксидантов, минеральных веществ, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами. Какие осенние ягоды принесут организму наибольшую пользу?
* Ягоды облепихи полны витаминами А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9, железом, кальцием, пектинами, магнием, калием, фосфором и другими полезными макроэлементами. Облепиха улучшает обмен веществ, помогает очищению организма и снижает риск образования тромбов. Чаще всего из облепихи готовят варенье или ароматные напитки.
* В калине очень много витаминов С и Р. Эта ягода обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, жаропонижающим, желчегонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действиями.
* Шиповник помогает организму сопротивляться с инфекциям и вирусам и выводит токсины, так что эта ягода идеально подходит для сырой и мокрой осени. Также улучшает сердечно-сосудистую деятельность и нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
* В ягодах красной рябины содержится щедрая порция витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, помогают справиться с неврозами и бессонницей. Помимо этого в рябине присутствуют витамины Е и А - известные антиоксиданты молодости.
* Плоды черной рябины богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.
Источник рисунков: Яндекс
Комментарии: