Хурма - любимый многими зимний фрукт, кто-то предпочитает мягкую и сочную, другие выбирают жесткие сорта, но в целом у хурмы поклонников достаточно. Ученые доказали, что она не только обладает отменным вкусом, но также способна помочь в профилактике большого количества разнообразных заболеваний. Дело в том, что этот фрукт содержит достаточное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств.
* Снижает уровень «плохого» холестерина. Одна из причин, почему хурма так полезна для здоровья человека - питательный состав. Все витамины, а также богатая танинами клетчатка, оказались очень эффективны в терапии высокого уровня холестерина.
* Укрепляет здоровье глаз. Помимо витамина А, о котором говорилось выше, хурма - ценный источник еще двух веществ, от которых зависит острота зрения и здоровье глаз человека. Это - лютеин и зеаксантин. Содержатся они в наибольших количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть обязательно целиком.
* Положительно влияет на пищеварение. В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму избавляться от токсинов, заботится о здоровье кишечника. Таким образом, употребление хурмы может помочь увеличить количество пробиотиков в организме, необходимых для хорошего пищеварения.
* Обогащает организм кальцием. Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме.
* Способствует укреплению иммунной системы. В хурме содержатся витамины А и С. А еще в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество - антиоксидант бета-каротин.
* Улучшает настроение. Сочные плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы. Также в плодах присутствует триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.
* В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды.
* Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы.
Комментарии: