Рябина - красивое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. И ведь не от безвыходности, а потому, что ягода обладает массой положительных свойств для здоровья любого живого организма.
Ягоды рябины содержат массу витаминов: А, К, Е и В, сорбин, лимонная кислота, танин, магний, фосфор, железо, калий. Также служат альтернативным источником витамина С, не уступая дорогостоящему лимону. Каротина в рябине еще больше, чем в моркови, железа не меньше, чем в яблоках, а сравнить рябину по пользе для здоровья можно только с шиповником или облепихой. Кроме того, благодаря водящему в состав ягод серотонину рябина помогает при неврозах.
Наличие витаминов и минеральных веществ — далеко не весь перечень того, что содержится в рябине и приносит пользу нашему организму. Нельзя забывать и об органических кислотах, которые обладают выраженным противомикробным эффектом.
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации. Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина и оказывает противомикробное воздействие.
Комментарии: